草鞋恩仇錄

相傳有只巨大的草鞋飄進外木山的漁港,當地居民發現後認為對岸的人長得高大無比。為了嚇阻對方,居民們聚集眾人的力量,編了一雙更大的草鞋再將其放回海洋中。邱少頤教授於民國92年所撰寫的劇本《草鞋恩仇錄》便是以外木山王爺祭的傳說為藍本。

 

草鞋由草繩編織而成,常見的編織材料有:稻草、玉米梗、香蒲、麥梗。草鞋與中華文化淵源頗深,因取得容易、價格低廉,而多為老百姓穿著。

 

為何草鞋會在王爺祭的傳說中著墨甚多呢? 這得說到漁業發達的基隆,在物資匱乏的年代草鞋和漁民的生活可說是息息相關,因草鞋耐磨、透氣、利水、輕便加上取得容易又不花錢等特性,漁民們外出捕魚、採集海菜時大多穿著草鞋,而家家戶戶的婦女們也練就一手編草鞋的好手藝。鞋子會繫上紅線,以此和喪鞋區分。正因為草鞋在漁村生活中佔了極重的比例,所以在王爺祭的傳說中,漁民們才會對飄來的大草鞋感到恐懼,認為對岸住著穿大草鞋的巨人。外木山的另一個草鞋傳說亦提及,當時台灣人與琉球人為爭奪漁獲常發生衝突,更有台灣人殺死琉球人,琉球人為報復編織了大草鞋,使其飄向台灣。台灣人便以為北方有巨人,也編了一雙更大的草鞋,使其飄至北方。

 

現今草鞋早已式微,僅剩下極少數的長輩還保有編織的手藝。早年社會中草鞋不僅僅只是一雙鞋履,提供保護的作用,而是承載了一大家子的生計;承載了編織者滿滿的心意和擔心,望其出海平安。寄託於草鞋上的種種,早已超越了其本質,更象徵漁村文化和人民堅韌的性格—在窮困的環境和洶湧的大浪中努力生活的草根精神。

 

草鞋編織課程體驗

基隆市政府產業發展處於六月十八日舉辦「基隆漁村小旅行培力工作坊」,活動提供豐富的體驗活動,內容涵蓋:草鞋穿著、社區導覽、漁網DIY等等。

長榮海事博物館也於今年五、六月間推出「航海探險王夏令營」,帶領孩子走訪八斗子漁港,觀察潮間帶生物和體驗早期當地漁民穿著草鞋等活動。